人生とっくに折り返し~悠々自適といかないまでも、オカンとネコと時々オトンとの川辺の暮らし。
by itnon
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鏡開き~♪
早いもので2009年も、もう11日です。お供えを外し鏡開き。
家族が元気で、新しい年を迎えられたことを感謝し、神様に供えたお餅を、お汁粉にして頂く事に。
大きな鏡餅の中に、包装された丸餅が入っていて、とても便利です。小さなお供えも、頭を押すとポンとお餅が出てきます。
お豆の匂いと、餡子の甘い匂いが、キッチンに漂ってます。餡子を焦がさないように、杓文字でなべ底をかきながら、お餅を焼きます。
ふっくら美味しそうに焼けました。とろりとしたお汁粉の中で、お餅も少し煮込むのが好み。
子供の頃、商家だった実家は、祖母の号令の下、年中行事をしっかり行っていました。
鏡開きも恒例で、神棚に上げた大きなお餅を、トンカチで割っていました。本来は、包丁を使うものでは無いらしい。
昔のお餅は、鏡開きの頃になると、カチンカチンになって、ひび割れていました。包丁では切れなかったのよね。
甘い匂いが家中に漂うと、ワクワクして台所を覘きに行ったり。家族でお膳を囲むのが、とても楽しみでした。
我が家のランチが、出来上がりました。
うん!美味しい。。。^^
え~そうなの?
家族が元気で、新しい年を迎えられたことを感謝し、神様に供えたお餅を、お汁粉にして頂く事に。
大きな鏡餅の中に、包装された丸餅が入っていて、とても便利です。小さなお供えも、頭を押すとポンとお餅が出てきます。
お豆の匂いと、餡子の甘い匂いが、キッチンに漂ってます。餡子を焦がさないように、杓文字でなべ底をかきながら、お餅を焼きます。
ふっくら美味しそうに焼けました。とろりとしたお汁粉の中で、お餅も少し煮込むのが好み。
子供の頃、商家だった実家は、祖母の号令の下、年中行事をしっかり行っていました。
鏡開きも恒例で、神棚に上げた大きなお餅を、トンカチで割っていました。本来は、包丁を使うものでは無いらしい。
昔のお餅は、鏡開きの頃になると、カチンカチンになって、ひび割れていました。包丁では切れなかったのよね。
甘い匂いが家中に漂うと、ワクワクして台所を覘きに行ったり。家族でお膳を囲むのが、とても楽しみでした。
我が家のランチが、出来上がりました。
うん!美味しい。。。^^
え~そうなの?
by itnon
| 2009-01-12 00:33
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