人生とっくに折り返し~悠々自適といかないまでも、オカンとネコと時々オトンとの川辺の暮らし。
by itnon
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会食仲間と、とうふ屋うかい~♪
芝公園,東京タワーの足元、緑の中にこんなお店がありました。
お豆腐料理の専門店かと思ったら、お刺身あり、冬瓜あり、蕗味噌白和えや、うかい牛春雨煮、鮎揚げや、桜海老のかき揚げなど勿論、あげ田楽や豆水とうふなど、盛り沢山の会席でした。
☆お料理少しご紹介
進肴 あげ田楽 おあげを炭火で焼いて、特性の甘めのお味噌をぬり、お葱をかけたシンプルなお料理。これが絶品!玉子焼きが添えてあります。
八寸 蕗味噌の白和え、蛸のやわらか煮、芋茎、うかい牛春雨煮、新丸十蜜煮「どうやったら、蛸がこんなふうに煮えるの?」と友人。長時間煮るそうです。やわらかい~!
鍋仕立て 豆水とうふ 美しい仲居さんが、取り分けてくれました。特性のスープでいただきます。ピリッとした切り昆布が、添えられています。
御食事は ひじきご飯、香の物。
甘味 青梅葛きり。さっぱりと美味しかったです。ご馳走様でした。
(「とうふ屋うかい」つづきます。)
お豆腐料理の専門店かと思ったら、お刺身あり、冬瓜あり、蕗味噌白和えや、うかい牛春雨煮、鮎揚げや、桜海老のかき揚げなど勿論、あげ田楽や豆水とうふなど、盛り沢山の会席でした。
☆お料理少しご紹介
進肴 あげ田楽 おあげを炭火で焼いて、特性の甘めのお味噌をぬり、お葱をかけたシンプルなお料理。これが絶品!玉子焼きが添えてあります。
八寸 蕗味噌の白和え、蛸のやわらか煮、芋茎、うかい牛春雨煮、新丸十蜜煮「どうやったら、蛸がこんなふうに煮えるの?」と友人。長時間煮るそうです。やわらかい~!
鍋仕立て 豆水とうふ 美しい仲居さんが、取り分けてくれました。特性のスープでいただきます。ピリッとした切り昆布が、添えられています。
御食事は ひじきご飯、香の物。
甘味 青梅葛きり。さっぱりと美味しかったです。ご馳走様でした。
(「とうふ屋うかい」つづきます。)
by itnon
| 2007-06-28 01:06
| 会食
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